注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 45|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[其它] 净公上人关于法界的讲记敬摘点滴2019792147

[复制链接]
     
跳转到指定楼层
主题帖
发表于 2019-7-9 21:52:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于法界的讲记敬摘点滴


...家里烧香,一里之外会闻到,不太可能。我在读经的时候,会闻到异香,有的时候闻到檀香。我自己没有烧香,附近没有人烧香。在最初两年中,这样的现象至少有十次以上,不是偶然的,而且时间都很长,有好几分钟。那个时候我不知道,就觉得很奇怪,怎么看佛经有这事情发生,看别的东西都没有这事。以后跟忏云法师,忏云法师问我,‘你学佛这么久,有没有遇到一些奇奇怪怪的事情?’我一想,这事情很奇怪,就告诉他。他告诉我,一般的说法,是你在读经或者在看经的时候,有天人从这个地方经过,他看到很喜欢,合掌停住;他要不停,你闻不到他身上的香气。他在这里停了一下,你就闻到香气。当时忏云法师这样解释,现在我们明了,那是一种可能。



根据经上所讲的弥陀本愿,极乐世界的宝香感应比见光的感应容易,因为鼻根的范围比眼根广大。眼睛看前面不能看后面。鼻子是闻前面也闻后面;后面有什么气味,也闻得到。所以讲圆通,鼻根要比眼根圆满。《楞严经》上讲眼根的功德只有八百,鼻根的功德有一千二百,是圆满的。眼只能看这一面,顶多侧面看一点,后面就看不到。因此,闻到宝香的机会,一定就比见佛光的机会多。这是我自己的经历,也有不少同修,有这种经历。



几年前在美国,我在别州讲经,达拉斯有几位同修,晚上在陈大川居士家中院子里谈佛法。院子很大,院子里种了很多花,也种了很多菜,也有很多瓜果。夜很深,大概将近十一点(美国夏天日落很晚,九点钟天还是亮的,所以晚上都睡得晚,都在十一点钟以后),忽然大家都闻到有一股异香,不知道是什么香,闻所未闻。隔了两天他们打电话告诉我,说出这回事,当时在座的人皆闻到,而且时间很长。



宝香普熏十方世界,“众生闻者,皆修佛行”。香光庄严极显事事无碍的法界,这是对于修学,帮助我们增长信心。当然一是弥陀本愿,我们在此看到的。除弥陀本愿之外,还有十方诸佛的愿力,诸佛冥冥之中加持为你作助缘,再就是自己的善根福德。如果自己善根福德不能现前,弥陀的愿力、诸佛的加持也达不到,所以本身的善根、福德很重要。善根、福德不是一生修的,是生生世世修积的。我们读这部经才真正明了,照本经所讲的,一个念佛人是无量劫来所修积的善根,真正不可思议。



我们在经上明白的看出来,阿阇王子与五百长者,过去生中曾经供养四百亿佛,对这个法门还不相信,听到之后还不能立即发愿求生净土。由此可知,你今天听到这个法门,欢喜信受,发愿往生,你的善根福德决定超过阿阇王子。阿阇王子听了此经,只发了一个愿,希望自己将来成佛也像阿弥陀佛一样,并没有求往生。因此,真正发愿求生净土的人,我们的确要尊敬他,不能轻视。即使他这一生再愚痴,甚至造作再重的业障,都不敢轻视,可能他往生成佛在我之前。



信心增长,愿心增长,当然就‘修佛行’。要特别注意这三个字‘修佛行’。为什么叫大家注意这三个字?十法界除佛之外,九界有情众生,起心动念,一切造作,都称为‘行为’。九界众生的差别是怎么来的?行上有差别,所以才有九法界。自性里没有差别。一切众生造作的身、语、意三业,差别不同。此处不能细说,实在讲,一部《大藏经》也不过就是说明这桩事而已。我们只能在十法界,采取‘心行’最重要的,也就是成佛第一个因素是什么,我们先求了解此事。



其实每一个法界,‘心行’都是无量无边。无量无边中那一个最重要?譬如,前面我们讲西方极乐世界阿弥陀佛,‘阿弥陀’译作‘无量’,无量里那一个最重要?‘无量寿’顶重要。若没有寿命,所有一切无量岂不都落空了!我们找到一个最重要的,然后看十法界,才晓得怎么取舍。



我们从底下看,众生怎么会堕地狱?因素当然很多,最重要的一个因素是嗔恚。嗔恚堕地狱。嗔恚是堕地狱最重要的一个条件。你要是没有嗔恚心,造再多的恶业不会堕地狱。悭贪堕饿鬼。‘悭’是吝啬。贪欲、吝啬是饿鬼道的第一个因素。愚痴堕畜生。愚痴是什么?真妄、邪正、是非、善恶分不清楚,都搞颠倒,这就是愚痴,堕畜生道。



持五戒得人身,生人道。得人身第一个因素是守五戒。在儒家讲,就是五常:‘仁、义、礼、智、信’。修这五条得人身;修十善升天。二十八层天里面,最重要的是十善业。十善业里有上中下三品,你所修学的,决定升天层次的高低。修十善是升天。证得阿罗汉,修行第一个因素是修‘四谛法’。辟支佛的因素是‘十二因缘’;修十二因缘证辟支佛果位。菩萨的第一个因是修‘六度’。



佛是什么?佛是‘清净平等’。所以,本经经题‘清净平等觉’是‘佛行’。你要是能在日常生活中,处世待人接物,起心动念处修清净,修平等,修觉而不迷,这是修佛行,于是就明白这一愿讲的是什么。



十方众生见到佛光,闻到宝香,修什么?依照《无量寿经》,发愿求生净土。经上告诉我们,‘发菩提心,一向专念’就是修佛行。可是你要晓得这一句‘阿弥陀佛’,要怎样念法?要用清净平等觉心去念,念成自己的清净平等觉,这就对了,就决定往生。换句话说,你把弥陀在经典上所讲的教训都学到了,你与阿弥陀佛信、愿、解、行都相应,那有不往生的道...(净公上人阿弥陀佛四十八大愿讲记)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!





淨空法師專集網站   
華藏淨宗弘化網  
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  
儒釋道網路電視台   
儒釋道多元文化教育網  
华藏弘化电台-儒释道学习网  
狮子吼净土专修网  
悟道法師佛法交流專頁  
佛陀教育網路學院   
净宗学院  
今現在說法 ─ 香港佛陀教育協會  
佛教藏经集  
儒释道学习网  
儒释道网络电视台APP下载  
教学为先网  

尧软大藏经阅经系统1.5
尧软大藏经阅经系统1.5
无量香光的youku播单
无量香光的tudou播单  

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复
分享到:

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

返回顶部